Nikonのデジカメでフォトライフを楽しんでいます


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カテゴリ:B級グルメ福岡( 11 )

そばが食べたくなって、思いついたお店は佐賀市富士町の「木漏れ陽」。
ところがあいにくの店休日。
一時間ほどで行ける所は朝倉方面いいかなっ、雨の秋月も散策できるので、と検索すると雰囲気がよさそうなお店がヒット。


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古民家の佇まい、窓越しに映える緑が心地よい。
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そばができるまでにと前菜が出されました。
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何気にワンショット
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温かい きのこつけ汁そばを注文
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これは大盛り
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そばの香りを楽しみたい方には、玄そば(黒い皮がついた状態)を粗挽きした田舎玄そばがおすすめです。


福岡県朝倉市秋月野鳥182-1
0946-25-1775
営業時間 11:00~16:00 (オーダーストップ15:30)
定休日 火曜 第3月曜



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by kaz-bbphoto | 2018-06-06 21:11 | B級グルメ福岡 | Comments(2)

「ペペチーノ」で夕食

ときどき、スパゲッティを食べたくなるのですが、あまりお店を知らないし・・・
ドライブがてら、久しぶりに「ペペチーノ 南バイパス店」へGO!
さて、何を食べようか・・・
”何を”ってスパゲッティでしょ、と突っ込まれると困るのですが、種類が多くて考えてしまいます。
よく食べるのはペペロンチーノですが、今日はあっさり目を選んでみました。

お店の情報は こちら

「気まぐれサラダ」
野菜いろいろ、豚肉とドレッシングがマッチしています。
今日はこのサラダだけで十分かと思ったほどのボリューム感。
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「浮気なマリアと律儀なヨハネ」(和風味)
エビ、イカ、アサリ、しめじ、エノキ、しいたけ、ベーコン
和風なのでかつお節? まあ、美味しいのでいいかっ。
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「スパゲッティの王様のお父さん」(和風味)
ベーコン、にんにく、しめじ、エンリギ、エノキ、ほうれん草、生クリーム、卵
少し塩分をきかせた和風味です。ほうれん草・しめじが、少し硬めのパスタと合って意外とさっぱり味です。
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デザートは「ムースケーキ」
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「カプチーノ」
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by kaz-bbphoto | 2011-03-20 00:00 | B級グルメ福岡 | Comments(0)
スパイスと素材にこだわった本格派のカレー屋さん。
懐かしいレコードのアルバムがディスプレイされ、
ジャズが流れる落ち着いた雰囲気のカレー屋さん。
ジャズが趣味かと尋ねると、マスターの趣味は、釣りとイタリアンバイク”ドゥカティ(DUCATI)”とのこと。ジャズは釣りから帰ってくつろいだときに聴くのだという。
カレーは”インド風”と”英国風”があり、インド風はチキンか仔羊か魚介、英国風はビーフが使われています。
スパイスの風味、甘みがあるソース、トロトロに煮込まれた具材の調和がよく、まろやかで、一口食べて「優し~い」と言ってしまった。
春日ロッジはそんな店です。

 ところ 福岡県春日市春日4-93  TEL092-571-2728
     (春日5丁目交差点付近、ザ・モール春日の向かい側)
 営業時間 月-金/11:30〜15:00 17:30〜22:00、土日祝/11:30〜22:00 定休日/水曜

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コースでは、デザートかオードブルが選べます。
オードブル(鴨の燻製、生ハム、イカのマリネ)を選びました。
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これはサービスのサラダ
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今日はビーフを食べたかったので「英国風カレー」を注文。
辛さ控えめのクリーミーなビーフカレーです。辛さを求めるなら辛口スパイスで調節できます。
カレー定番の付け合わせは”ラッキョウ”ではなく、オリジナル”ピクルス”
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ディナーコースの「英国風カレーセット」(当然ライス付です。ドリンクも)
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by kaz-bbphoto | 2011-03-04 21:01 | B級グルメ福岡 | Comments(2)
半年ぶりかな、久しぶりに行きました。
イタリア料理のお店です。お洒落とはいえませんが、小奇麗で家庭的な雰囲気のお店です。
料理もインパクトのある味付けでなく、どちらかといえば女性向きと思います。
ファミリー、恋人同士、女性お一人とリピートのお客さんが多いようです。
パスタ料理は30種近くあります。パスタ以外にもハンバーグやカツレツなどの洋食もあるのでどれにするが悩みます。リーズナブルなセットメニューがあります。

 ところ 福岡県春日市上白水3丁目119(Tel:092-582-3112)

かぼちゃのサラダ
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チーズクロティーニ(ピザトースト)
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スパゲッティ・茄子・トマト・チーズ入りのミートソース
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ミートドリアのミニハンバーグ添え(注:上のミートソースとセットではありません)
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デザート リンゴのタルト
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コーヒー
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by kaz-bbphoto | 2011-01-24 22:00 | B級グルメ福岡 | Comments(2)
名前から分かるようにうどん屋さんですが、ここの丼もリージナブルで美味しくいただけます。

 ところ 福岡県筑紫郡那珂川町片縄東1-21-11 (TEL 092-953-1888)
 定休日:火曜(祝日は営業)
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国産和牛の焼き肉丼 700円(うどんセットは780円)
和牛肉に甘辛いタレで仕立てられています。
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とり天親子丼セット 700円(うどんセットは780円)(一日20食限定)
鶏肉の天ぷらの親子丼です。はじめに天ぷらの半熟卵を割っていただきます。最後に紅生姜の天ぷらで締めます。
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by kaz-bbphoto | 2010-12-27 23:05 | B級グルメ福岡 | Comments(0)

そば処 武蔵

あまりお腹が空いていないけど、でも何か食べたい、というときに時々行くそば屋さんです。結構人気店のようでいつもお客さんがいっぱいです。
 ところ 福岡県春日市原町1-81 (Tel:092-582-9772)

普段は”そば”単品を注文するのですが、この日は少々お腹が空いていたのでセットメニューを注文。
”おろしそばセット”(季節限定)
細麺のそばにえび天がど~んと乗っています。セットなので炊き込みご飯(これはちょっと甘め)とだしが効いたお吸い物などが付いています。
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屋号にもなっている”武蔵そば”
人気商品のひとつ。とろみのあるおつゆに揚げ豆腐、豆腐の中には柚子胡椒が入っています。大根おろし、ねぎがトッピング。
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by kaz-bbphoto | 2010-10-02 23:18 | B級グルメ福岡 | Comments(0)
ハンバーグは結構大きくやわらかい。箸で割ると肉汁が出てきて実に旨そうである。ふわふわだけど適度な歯ごたえもある。絶妙な焼き加減。これは美味しい。
安くて美味しい、20年以上も続いているのもうなづけます。
満足でした。
 ところ 福岡県筑紫郡那珂川町中原3丁目73(Tel:092-952-3031)
  営業時間 11:30-14:30(OS14:00)/18:00-21:00(OS20:30)
      月休

シングルハンバーグセット(ライス、サラダ、みそ汁付で850円)
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by kaz-bbphoto | 2010-08-25 20:01 | B級グルメ福岡 | Comments(0)
おいしいスパゲッティが食べたい。
高級なイタリアンレストランに行けば、それなりに美味しくいただけるのだろうが、庶民の私は、下町のお店で美味しいものを食べられた時がうれしい。
 ところ 福岡県春日市上白水3丁目119(Tel:092-582-3112)
 定休日 不定(のようだが、月曜が多いかな)

ペスカトーラ魚介類海の幸の漁師風・トマトソース(Spaghetti alla pescatora)
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ペスカトーレ(pescatore)は釣り人や漁師のことを言い、アッラ ペスカトーラ(alla pescatora)は漁師風という意味で、魚介類を使った料理に使う言葉です。
北イタリア湖水地方のマッジョーレ湖に漁師さんたちが暮らした島ペスカトーレ島があります。パスタペスカトーレの語源となった島です。
ペスカトーレ島の漁師さんたちが売れ残りの魚などをまとめてトマトソースで煮込んだものがはじまりと言われています。

茄子とあらびきソーセージ(Spaghetti melanzane e salsiccia)
トマトソースとの相性も抜群、ビールにもグー
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Spaghetti melanzane e salsiccia = Spaghetti aubergines and sausage
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by kaz-bbphoto | 2010-08-24 20:45 | B級グルメ福岡 | Comments(0)
福岡方面から国道385号線にのり甘木に向かう途中、筑紫野市から筑前町に入ったところに看板が見えてくる。
このお店の人気メニューはハンバーグ料理らしいのだが、麺類好きの私は今日もまた、スパゲッティを注文していた。
 ところ 福岡県朝倉郡筑前町二224-2(Tel:092-927-3855)
 営業時間 (昼)11:30~15:00 (夜)17:00~21:00(火曜休)

ツナと野菜のパスタ・ペペロンチーノ
鷹の爪の辛さがちょっと強い。う~ん?なんか微妙・・・
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by kaz-bbphoto | 2010-08-23 19:55 | B級グルメ福岡 | Comments(0)

煌苑のビビンバ冷麺

毎日暑い日が続くと食欲低下で、麺類を食べる機会が増えます。

ビビンバの具材と野菜、玉子麺に絡む甘辛タレ、意外とまろやかな味わいの冷麺です。
煌苑の一皿は量が多い・・・ふ~っ
 お店 煌苑(こうえん)
    福岡県那珂川町片縄2-108(Tel 092-951-7722)
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by kaz-bbphoto | 2010-08-13 00:30 | B級グルメ福岡 | Comments(0)